Let's Cook? | D A Y 10


Hoje trago-vos sugestões gastronatalícias de 3 pessoas diferentes para experimentarem neste Natal! Temos para menu Cupcakes da Lips, Bolas de Berlim à la Mamã e ainda uma experiência simplista inspirada recentemente pelo meu Tio Fernando: uma bebida especial.

Ora vejam.



Cupcakes de Chocolate e Baunilha c/ uma camada de merengue no topo
(para 8 pessoas)





A minha querida Filipa, amiga das horas más, boas, das assim assim, das despedidas de sexta-feira e companheira dos penalties de café à segunda, é também uma excelente cozinheira. Aspirante a ser a próxima Jamie Oliver, traz-nos um mimo daqueles de ficar a rebolar no sofá, numa bela tarde de Inverno.

Para os cupcakes:

200g de farinha
150g de açúcar
125g de manteiga
125ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
½ colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de cacau em pó


1. Pré-aquecer o forno a 180ºC e colocar 12 formas de papel num tabuleiro para cupcake.
2. Combinar todos os ingredientes à excepção do cacau em pó numa tigela e misturar até a massa ficar homogénea.
3. Colocar metade da massa noutra tigela e adicionar o cacau.
4. Dividir a massa pelas formas, colocando parte da massa de chocolate e parte da massa de baunilha em cada uma.
5. Levar ao forno e cozinhar durante 20 minutos.
6. Tirar os cupcakes do forno e deixar arrefecer.


Para o merengue:

4 colheres de sopa de água
250mg de açúcar
4 claras de ovo

1. Colocar num tacho a água com o açúcar. Deixar ferver até formar uma calda forte.
2. Bater as claras em castelo e quando estiverem firmes adicionar a calda de açúcar para que cozam.
Por fim, com um saco de pasteleiro, decorar os cupcakes com o merengue e polvilhar com cacau em pó.



Bolas de Berlim à la Mamã
(para 6 pessoas)




I N G R E D I E N T E S

12g de fermento de padeiro
 1 dl de água morna
500 g de farinha
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão
75 g de açúcar 
150 g de margarina amolecida
3 ovos
Açúcar em pó para polvilhar
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar

Para o recheio:

0.5 L de leite
1 casca de limão
6 gemas
150 g de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha

1. Comece pelo recheio: Leve ao lume um tacho com o leite e a casca do limão, deixe ferver, retire do lume e deixe amornar. Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura clara, adicione a farinha peneirada, mexa e junte depois o leite em fio e mexendo sempre. Passe pelo coador para um tacho e leve ao lume, mexendo sem parar, até ferver e engrossar. Retire do lume e deixe arrefercer.

2. Dissolva o fermento na água morna, junte-lhe 100g da farinha, misture bem, cubra com um pano e deixe levedar, em local quente, até duplicar o volume.

3. Deixe o resto da farinha em cima da mesa, faça-lhe uma cavidade, junte o sal, a raspa do limão, o açúcar, a margarina amolecida, os ovos e a mistura do fermento e misture bem. Trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos, faça uma bola e coloque-a dentro de uma tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar até duplicar o volume.

4. Deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha, mexa bem e molde um rolo. Corte em pequenas porções, molde-as em forma de bolas e deixe-as levedar novamente até duplicarem o volume.

5. Leve ao lume óleo abundante, deixe aquecer e frite as bolas em lume muito brando até ficarem bem douradinhas. Retire-as, deixe-as escorrer e arrefecer, depois faça-lhes um corte e recheie-as com o creme. Sirva-as polvilhadas com açúcar em pó.



Um Café Diferente!
(para ti e para quem estiver na sala)




Para terminar, esta é muito muito simples e um dos ingredientes mereceu logo a minha aprovação: leite condensado. Só precisam de tirar um café normal, a vosso gosto, como o costumam preparar e, depois, juntar 1-2 colheres de leite condensado. Por fim, sacudam umas pitadas de canela por cima e voilà. Esta bebida merece mesmo a vossa tentativa, acreditem em mim quando o digo! Não consigo descrever-vos o sabor mas vai para lá do café normal e é uma bebida merecida para aqueles dias de estudo intensivo de Dezembro. 

Quero só salientar que todas estas receitas foram-me disponibilizadas por estas três pessoas fantásticas e todas as fotos aqui presentes contêm os "pratos" finais originais. 

Deixo-vos ainda aqui a minha hashtag: #Cook que mostra algumas das coisas que já fiz e que talvez ainda vá repetir neste Natal. Deliciem-se!

Comentários

  1. Acho que vou experimentar os cupcakes!

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  2. Vim cá parar por causa do Jota e gostei logo do espaço.
    Eu sabia que ter-te subscrito hoje à tarde ia valer a pena :p Que post delicioso :)

    Parmim

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  3. Fiquei com vontade de experimentar umas coisinhas.

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  4. Adoro bolas de berlim :p
    Em relação ao café com leite condensado é um bocado guloso. Se eu gostasse de café até experimentava!

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